AF6ELFEBAAAAnTYGawMA_vkflWF7azmzvC8o7vldD7nJVB0AAAAAAAAAAABWdmke2J9GiDY48HTJLVlRJ_x8kQ==
| Вернуться на исходную страницу

ГЛАВНАЯ > КРАЕВЕДЕНИЕ. > Информационный раздел.

ЦЕРКВИ и ХРАМЫ.

ЦЕРКВИ и ХРАМЫ.

Церкви и храмы расположены в алфавитном порядке  по названию населенного пункта, где он находится.

Со временем мы планируем выставить фотографии церквей, архивные и современные. Если у Вас есть такой материал, то просим поделиться с нами ( копии)

Лакинск. Церковь иконы Казанской Божьей матери.

Лакинск. Церковь иконы Казанской Божьей матери.

Церковь построена в селе Ундол на средства владельцев имения Головиных в 1693 году.

Федор Васильевич Головин в 1603 - 1612 годах имел титул стольника и служил при дворе Бориса Годунова в качестве казначея. Но было замечено, что его состояние множится не по доходам, жалованным царем. При проверке было установлено присвоение больших сумм денег. В том числе и истраченных на покупку крупных имений и одного из них в Ундоле. По велению Годунова он был сослан в Казань, а после смерти царя возвратился в Москву, сохранив за собой Ундольскую вотчину.

В 1628 году на средства Федора Васильевича возводится на Ундоле деревянная церковь, украшенная декоративным "узорочьем". В книгах патриаршего казенного приказа церковь была записана как "Воскресенская" церковь стольника Ф.В. Головина.

Затем эта церковь разбирается и в 1693 г. строится новая кирпичная. Позднее в 1859 г. пристраивается теплая трапезная с престолами. Вокруг церкви устанавливается каменная ограда.

В 1775 г. имение Головиных покупает Александр Васильевич Суворов, который жил в Ундоле с 1784 по 1786 г. Он произвел реставрацию церкви, обновил фрески, построил новое ограждение, которое сохранилось до наших дней. Построил церковно-приходскую школу для детей, отдал в церковь золотые украшения и несколько орденов с бриллиантами, которые, к сожалению, не сохранились.

Александр Васильевич, обладая прекрасным голосом, пел в церковном хоре.

Церковь ныне действующая, поддерживается постоянно в порядке. Позолоченные пятиглавые купола, сверкающие в солнечных лучах, радуют взгляд своей притягательной красотой. По праздникам колокольный звон зовет к себе людей, которые идут в церковь, чтобы утвердиться в Вере, покаяться в своих грехах, очиститься духовно и, пообщавшись с Богом, становятся добрее в своих помыслах и делах


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">


Вернуться в раздел ЦЕРКВИ и ХРАМЫ.

Соседние подразделы:
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.
Названия населенных пунктов расположены по алфавиту. Для ознакомления с иформацией кликните мышкой по названию населенного пункта....
Знаменитые люди, участники войн.
Фамилии известных людей расположены по алфавиту....
ПАРКИ, ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ.
Названия парков и заповедников расположено по алфавиту, рядом указано ближайший населенный пункт....
Археологические памятники
Названия археологических памятников раположено в алфавитном порядке с обозначением ближайшего населенного пункта....

| Вернуться на исходную страницу