AF6ELFEBAAAAnTYGawMA_vkflWF7azmzvC8o7vldD7nJVB0AAAAAAAAAAABWdmke2J9GiDY48HTJLVlRJ_x8kQ==
| Вернуться на исходную страницу

ГЛАВНАЯ > КРАЕВЕДЕНИЕ. > Информационный раздел.

ЦЕРКВИ и ХРАМЫ.

ЦЕРКВИ и ХРАМЫ.

Церкви и храмы расположены в алфавитном порядке  по названию населенного пункта, где он находится.

Со временем мы планируем выставить фотографии церквей, архивные и современные. Если у Вас есть такой материал, то просим поделиться с нами ( копии)

Заречное. Церковь Богоявления Господня.

Заречное. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Богоявления в селе Перники, ныне Заречное, построена по инициативе крестьянина Леонтия Борисовича Борисова в 1884 году.

В 1874 г. Леонтий Борисович, возвратившись из странствий  в Москву, он исповедался,  приобщившись "к телу и крови Христовой" и принял православие.

В 1875 г. приобщил жену и двоих детей к православной церкви. Молиться ездили в Осовец. Но мысль о строительстве храма в Перниках, по данному Богу обету не давала покоя. Нужна была земля, деньги, разрешение епархии на строительство церкви и Леонтий ищет поддержку.

Он идет к известному фабриканту из Ставрова Баженову Родиону Даниловичу, который имел дом в деревне Митрофанихе и небольшой участок земли. Баженов, будучи меценатом, сделавшим много для нашего края, согласился оказать всестороннюю поддержку. Производит обмен земли с крестьянами д. Митрофанихи и на их земле добивается закладки фундамента под церковь, на что выделяет деньги.

Во время копки котлована под фундамент была обнаружена красная глина, пригодная для производства кирпича. Построили кирпичный завод и изготовили 780 тыс. штук кирпича для строительства храма.

После смерти Родиона Даниловича, в 1883 г. поддержку в строительстве осуществляет его сын Михаил Родионович. Перед смертью Родион Данилович пригласил к себе ближайших родственников и дал наказ выделить ассигнования и оказывать помощь в строительстве храма до его завершения. Его наказ был выполнен. Василий Иванович Баженов пожертвовал 5000 рублей, мать его Наталья Андреевна - 5000 рублей; Евгения Тимофеевна Жарова - 3000 рублей, Николай Иванович Баженов - 3000 рублей, Иван Иванович Баженов - 2000 рублей, Леонтий Борисович Борисов - 1500 рублей.

Николая Ивановича Баженова и Леонтия Борисовича общество избрало "строителями" храма. Церковь строили 12 каменных дел мастеров во главе с десятником Степаном Григорьевичем Коровочкиным. Строительство начали в 1882 году, а 16 сентября 1884 г. состоялось освящение храма под колокольный звон.

Стоимость церкви с домом священника и оградой составила 38000 рублей (для сравнения - лошадь в этот период стоила 50 рублей, корова - 30 рублей, а рабочие на отходе за сезон зарабатывали до 70 рублей).

На освящение церкви приезжал из Владимира с Успенского Собора архиепископ Феогност с духовенством и с певчими. Всенощное бдение совершалось архиерейским служением. Певчие пели по обиходу Московского Успенского Собора. Народу на освещении было так много, что все желающие не смогли поместиться внутри здания.

Первым священником в храме был отец Алексей Касаткин, переведенный из Осовца (похоронен у входа в ограду храма).

Церковь была богатой. В сентябре 1914 года церковь имела наличными 4550 рублей, пожертвованных на ее нужды и 4790 рублей на причт.

Церковь была построена, с Божьей помощью, всего за 2 года.

Пусть память ныне живущих и будущих поколений хранит добрые чувства к людям бескорыстно способствующих строительству церкви и его основателю Леонтию Борисовичу Борисову, подарившему людям обетную церковь Богоявления.

Похоронен Леонтий Борисович в церковной ограде с юго-западной .


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">


Вернуться в раздел ЦЕРКВИ и ХРАМЫ.

Соседние подразделы:
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.
Названия населенных пунктов расположены по алфавиту. Для ознакомления с иформацией кликните мышкой по названию населенного пункта....
Знаменитые люди, участники войн.
Фамилии известных людей расположены по алфавиту....
ПАРКИ, ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ.
Названия парков и заповедников расположено по алфавиту, рядом указано ближайший населенный пункт....
Археологические памятники
Названия археологических памятников раположено в алфавитном порядке с обозначением ближайшего населенного пункта....

| Вернуться на исходную страницу