AF6ELFEBAAAAnTYGawMA_vkflWF7azmzvC8o7vldD7nJVB0AAAAAAAAAAABWdmke2J9GiDY48HTJLVlRJ_x8kQ==
Контакты

ЗАРЕЧНОЕ
Открыть контакты

Контакты
КонтактыКАК НАС НАЙТИ. КАК НАМ ПОЗВОНИТЬ. КАК НАМ НАПИСАТЬ. Здесь Вы найдете контактные данные владельцев сайта и админстрации Копнинского муниципального округа....

Открыть Контакты
Общение на сайте
Добрый день!Я так и неполyчила ответ на мое заявление.Вопрос относительно самозахвата.. Галина 04 сентября 2018, 11:33 // Контакты - Администрация Собинского района

Добрый день.Я хотела бы узнать о результатах проверки по заявлению,переправленному вам.. Галина 29 августа 2018, 11:47 // Контакты - Администрация Собинского района

Ваш запрос скопирован в раздел "Поиск земляков" администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:54 // Брызгуново. - Три деревни.

Вячеслав здесь не живет, контактных данных у меня нет пока. Отослала ему запрос. Жду.. администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:47 // Брызгуново. - Три деревни.

Маргарита, извините за задержку. Пока новостей нет. .. администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:39 // Брызгуново. - Три деревни.

Посмотреть все
Icon_feed
Рассылка новостей

Всего подписчиков: 15
:: ::

Совет Ветеранов

 
Совет Ветеранов

Рассказы о пожилых людях,

ветеранах,  

о встречах с ними,

о праздновании Дня Победы.

 
Юбилей ветерана Молевой А.Н.


Анна Николаевна Молева родилась 21 ноября 1923г. в д.Денисово Владимирской области Петушинского района, младшая в многодетной семье – брат и пять сестер, одна из которых умерла в детстве. В родной деревне окончила 4 класса. Потом переехала в в г.Лакинск (тогда еще село), жила в семье старшей сестры и училась в Лакинской школе №2. Окончила 7 классов, поступила учиться в ФЗУ на прядильщицу. Училась, работала, мечтала о будущем, но… Началась Великая отечественная война, которая перечеркнула все планы. Ей было тогда всего 17 лет…
В дни войны все молодое население, которое не ушло на фронт, в основном было занято на заготовке леса. Анна Николаевна тоже работала - сначала на валке леса в Болдино, потом в Костереве на железной дороге - меняли шпалы. Работали на совесть, на износ. В лесу – снег до пояса, намашешься топором - жарко, а чуть остановишься – мороз прихватывает. Бревна грузили вручную в вагоны. Если выполняли норму, загружали целый вагон, давали талончик на 800 гр. хлеба. Анна Николаевна до сих пор вспоминает добрым словом начальника – Тармолова Ивана Степановича, его справедливость и участие.
На железной дороге меняли шпалы. Парни откручивали заржавевшие болты, ломами приподнимали рельсы, а девушки вытаскивали старые шпалы и меняли их на новые. Кто знает, сколько весит деревянная шпала – тот поймет, какая это адская работа. Жили «на квартире», в частных домах. Анна Николаевна вспоминает добрым словом хозяйку – к их приходу был натоплен столбик, вокруг которого натянута веревка. Приходили с работы и все свое белье вешали для просушки. Иногда отпускали домой – переодеться, помыться, взять продуктов. Вечером отпустят – утром чтобы были на работе. Ходили пешком. Здесь на погрузке бревен, Анна Николаевна получила травму – бревно скатилось ей на ноги, придавило. Молодая была, все, вроде, зажило после лечения, но сказалось в пожилом возрасте.
Так и работала всю войну. Победа вернула надежду. Анна Ивановна вернулась в пос.Лакинский на фабрику, получила комнату в общежитии на ул. Горького. Пожилые, наверное, помнят еще этот старый серый деревянный барак. Вроде, все налаживалось , радости не было предела – работа, отдельное жилье, возможность приодеться, принарядиться, купить свое, новое – а не донашивать за старшими. Работала, а по выходным бегала из Лакинска к старенькой маме в свою родную деревню – помочь ей, обиходить дом, принести продуктов. Лакинск – Омофорово – Близнецы – Денисово. Не на автобусе – пешком, не месяц, не два, - целых 10 лет, с 1946г. по 1956г, с сумками через плечо. Все дети не забывали мать, но постоянную заботу Анна Николаевна взяла на себя, ведь старшие сестры разъехались, а брат пропал без вести на войне. В 1956г. умерла мать. Отца не стало еще раньше. А жизнь опять послала ей испытание – познакомилась с молодым человеком, поверила ему, а он оказался пьяницей, и не только… Осталась она с маленькой дочкой, Наташей. Но не унывала, работала, растила дочку, получила квартиру в новом доме на XXI Партсъезде.
Если посмотреть трудовую книжку Анны Николаевны, то там только запись о приеме на работу в фабрику им.Лакина и отметки о переводе из бригадиров чистильщиц в съемщицы, потом в прядильщицы. Поступила на работу в 1946 году, ушла – в 1978 году. Только из-за того, что нужно было выручить дочь – растить внуков. Это не считая работы в годы войны, о которых записей не было. Она – «Ветеран труда», имеет медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне», медаль «Победитель соц. соревнования 1973г.», памятные медали к годовщинам Победы.
Теперь Анна Николаевна живет в с.Заречное у дочери Надежды. Кроме дочери у нее взрослые внук и внучка и двое правнуков. Она прожила долгую, тяжелую жизнь, но по-прежнему не унывает. Любит читать газеты – дочь еженедельно покупает ей газет рублей на 50, в курсе политической и общественной жизни страны, имеет обо всем свое мнение, правда, читает с лупой. Любит смотреть фильмы – особенно с Авериным и Рожковым. Только здоровье подводит – плохо слышит, плохо ходит - обморожение и травма ног дает себя знать. Склонимся перед стойкостью этой женщины. Несмотря на все, что она пережила, она осталась любознательной, немного ироничной в воспоминаниях, живой и очень доброй.
Анна Николаевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, задора и новых увлечений. Ведь человеку столько лет, на сколько он сам себя чувствует.


С юбилеем поздравляем от души

И побед желаем ярких и больших,

Всем родным улыбки теплые дарить,

Восхищаться, наслаждаться – просто ЖИТЬ!

Чтоб на все хватало бодрости и сил,

Чтобы каждый день счастливым самым был!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Совет Ветеранов

Местное время
Тranslate. Переводчик он-лайн.
Праздники и даты России.
Праздники России
Прогноз погоды.
Заречное 
Погода у Вас
Метеонова - прогноз погоды на 14 дней
Статистика посетителей
счетчик посещаемости
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Рейтинг Владимирских сайтов