AF6ELFEBAAAAnTYGawMA_vkflWF7azmzvC8o7vldD7nJVB0AAAAAAAAAAABWdmke2J9GiDY48HTJLVlRJ_x8kQ==
Контакты

ЗАРЕЧНОЕ
Открыть контакты

Контакты
КонтактыКАК НАС НАЙТИ. КАК НАМ ПОЗВОНИТЬ. КАК НАМ НАПИСАТЬ. Здесь Вы найдете контактные данные владельцев сайта и админстрации Копнинского муниципального округа....

Открыть Контакты
Общение на сайте
Добрый день!Я так и неполyчила ответ на мое заявление.Вопрос относительно самозахвата.. Галина 04 сентября 2018, 11:33 // Контакты - Администрация Собинского района

Добрый день.Я хотела бы узнать о результатах проверки по заявлению,переправленному вам.. Галина 29 августа 2018, 11:47 // Контакты - Администрация Собинского района

Ваш запрос скопирован в раздел "Поиск земляков" администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:54 // Брызгуново. - Три деревни.

Вячеслав здесь не живет, контактных данных у меня нет пока. Отослала ему запрос. Жду.. администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:47 // Брызгуново. - Три деревни.

Маргарита, извините за задержку. Пока новостей нет. .. администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:39 // Брызгуново. - Три деревни.

Посмотреть все
Icon_feed
Рассылка новостей

Всего подписчиков: 15
:: ::

Село живет.

 
Село живет.

   ВСЕ О ПРАЗДНИКАХ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ У НАС В СЕЛЕ, ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТАХ, О ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ И БУДНЯХ.

 Текущий рейтинг: 5 из 5. Голосов: 1

 
Край мой, любовь моя...

2 апреля в селе Заречное прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти нашего земляка Родионова С.И. и 10-летию выхода из печати его книги «Край мой, любовь моя…»

Не каждое поселение Собинского района (да и нашей области) может гордиться книгой об историческом прошлом местных сел, людях, которых знаешь не понаслышке, где можно посмотреть старые фото, найти себя на них.

Сергей Иванович родился 12 октября 1935 года в Пермском крае в семье крестьян Ивана Гавриловича и Ефросиньи Андреевны  Родионовых. В 1931 году родители были репрессированы и высланы в Пермский край. Семья была многодетной, 12 человек. Жили трудно, бедно. К 1939 году живых осталось только 6 детей.  В наши края Сергей Иванович приехал работать на животноводческий комплекс «Владимирский»

Сергей Иванович  прикипел к нашим краям, ему было интересно историческое прошлое места, где он жил. Знакомясь со старожилами, встречаясь с жителями, участвуя в работе знаменитого в то время  комплекса КРС, Сергей Иванович понял, что держать все это только у себя нельзя, нужно оставить информацию людям. Так, наверное, и возникла у него идея – издать книгу, объединяющую исторические факты и легенды древности; недалекое прошлое, подчерпнутое из архивов и рассказов старожилов, и вехи развития громадного по тем временам комплекса КРС. Книгу не для славы и известности – а для сохранения истории Владимирского края.

Сергей Иванович любил рисовать, увлекался живописью, историей. Любовь к Владимирскому краю, к его истории – все это отразилось в его книге «Край мой, любовь моя».

Вечер прошел в нашем доме культуры. Словно перелистывая страницы книги, мы знакомились с историей нашей малой Родины, вспоминали наше прошлое.  Страницы истории «перелистывала» заведующая Зареченской сельской библиотекой Трыкина Татьяна Сергеевна. Помогали ей учащиеся нашей средней школы, участники вокальных и танцевальных коллективов.

Страница 1.  Древнерусский городок Осовец…Он упоминается еще в древнерусской летописи XI века.

Немного истории и легенд, «Сказание о ключнике Патрикее» в исполнении Ш.Хайдарова, песня «Сидел ворон» в исполнении ансамбля «Потешки» на фоне фильма «Легенда об Осовце».  И мы окунулись в атмосферу старины и сказочности, узнавая места, которые известны нам не только по рассказам.

Страница 2. Деревня Митрофаниха – родовое имение А.С.Грибоедова.  Биография Александра Сергеевича, архивные документы, исторические сведения, воспоминания старожилов.

В списках крестьян надворного советника Ивана Никифоровича Грибоедова в с. Федорково и д. Митрофаниха  числились «дворовые люди», фамилии которых нам очень знакомы, потому что потомки этих крестьян проживают в нашей местности: Михайловы, Мартыновы, Сорокины и др.

Немного истории  о семье Грибоедовых под музыкальное сопровождение – «Вальс Грибоедова ми-минор» в исполнении Т.Н.Млисс.(рояль)

Парк Грибоедова. Место, где ранее была усадьба Грибоедовых. Татьяна Сергеевна рассказывает о прошлом  и настоящем парка. «В парке осталось место, где когда-то в тени лип стояла беседка. Сюда часто приходили  Грибоедовы полюбоваться природой, каскадом плотин, да и просто посидеть в одиночестве.

Через речку был перекинут «барский» мост, его и сейчас помнят старожилы, как и старинную дорогу «Коломенку», проходившую мимо усадьбы, по следам которой и проложили главную  улицу современного села.

 В усадьбе был свой уклад. Из открытых окон дома далеко разносились чарующие звуки арфы и рояля, чудесные напевы. Музыка завораживала, западала в душу, очаровывала красотой звучания. Александр Грибоедов был прекрасным музыкантом, а Мария Сергеевна считалась лучшей арфисткой Москвы».

 На экране возникают фотографии.  И вновь звучит нежный лирический «Вальс Грибоедова ля-бемоль мажор» (исп. Т.Н.Млисс, рояль)

Страница 3.  Перники. Обетная церковь. Леонтий Борисович Борисов.

Вновь биография человека, старообрядца, перешедшего в христианскую веру. Именно он дал в Афоне обет и исполнил его - построил церковь Богоявления господня в селе Перники. Память ныне живущих хранит добрые чувства к людям, бескорыстно способствовавшим строительству церкви, и ее основателю Леонтию Борисовичу Борисову, подарившему обетную церковь Богоявления Господня. Строительство Свято-Богоявленского храма  началось в 1882 году, а 16 сентября 1884 года состоялось освящение храма под колокольный звон. С того времени и до сих пор храм является действующим.

В тон этой возвышенной и чистой в помыслах истории   звучит песня «Отчий дом» в исполнении Абдулмуслимова М.

Страница 4. Деревня Цепелево. Поляков Константин Александрович.

Здесь, в Цепелеве, родился краевед, собиратель фольклора Константин Александрович Поляков. Работал учителем начальных классов, заведующим историко-революцонным музеем г. Владимира.

Всю свою жизнь Константин Александрович с самозабвением отдавался краеведческой работе. В его архиве много записей анекдотов и сказок, пословиц, детского фольклора, песен и частушек. Сведения для него собирали жители Цепелево, Погоста, Жохова.

Фольклор и был отражен в прозвучавших после информации песнях «Гуси прилетели»  и «Я горошек молочу» в исполнении ансамбля «Ладкшки».

Страница 5. Военные годы.

Война… С территории Копнинского округа на фронт ушли 1518 человек, из них более половины -812 человек погибли в боях. Нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в то время родных.  В книге С.И.Родионова упоминается об одном из них, Герое  Советского Союза Алексее Ивановиче  Отставнове. Звучит краткая биография нашего земляка и песня «Я вернусь победителем» в исполнении Блинова М. на фоне клипа о войне.

Страница 6.  От сохи до промышленного производства.

Начав с даты образования совхоза им.Лакина в 1959г., Татьяна Сергеевна зачитала выдержки из книги о тех, кто стоял у истоков совхоза, о тех, кто продолжал и продолжает трудиться сейчас, о комплексе «Владимирский»…  Это Ножнин Владимир Владимирович, Шаманин  Геннадий Яковлевич, Безъязычный Виктор Тихонович, Глотова  Галина Лукьяновна, Родионова  Галина Павловна, Родионова Раиса Васильевна, Шевченко Николай Федорович, и еще многие, многие другие.  Сегодня события, происходивших каких-то 20-25 лет тому назад, уже кажутся далекой историей, относящейся совсем к другой эпохе, к другой жизни. С воспоминаниями о С.И.Родионове выступили глава Копнинского сельского поселения Голубев И.В. и ген.директор АО им.Лакина Шраменко Н.И.

Как дань памяти всем, кого уже нет с нами, прозвучала песня «Россия» (исп.Коллерова П).  А фоном для стихотворения Сергея Ивановича Родионова, единственного стихотворения, которое он написал, прозвучала музыка Ф.Шопена и клип «Золотая осень»

 

Вот и кончилось наше путешествие по истории нашей малой Родины. Пусть не все из нас здесь родились, многие приехали издалека. Но все мы пустили корни здесь и считаем село своим домом.

В своей книге Сергей Иванович писал: «Собирая материалы для своей повести, я имел удовольствие встретиться с большим количеством людей. Сколько доброжелательности, сколько любви к малой Родине, сколько желания было у каждого принять участие в восстановлении в памяти событий прошлых лет и высказать свою позицию о днях текущих.  Спасибо Вам дорогие мои Земляки! В своей повести я сделал попытку обрисовать, пусть только штрихами, прошлую и настоящую жизнь в нашем крае.

Вспоминая о годах юности, расцвета сил и творчества люди обретают прилив сил, что дает им здоровье и продление жизни. И я желаю Вам, дорогие мои, доброго здоровья, сохранения памяти и долгих лет жизни».

Я полностью с ним согласна. Сегодня мы все чаще обращаемся к духовным ценностям прошлого, пытаемся искать пути прерванных связей времен, осознаем необходимость изучения своих национальных корней, как источника нашего нравственного здоровья, силы и богатства. Народ живет до тех пор, пока поддерживаются традиции  и существует историческая память.

Хочется сказать спасибо организаторам этого вечера, работникам Дома культуры, и в особенности – Трыкиной Татьяне Сергеевне. Видно, ей передался интерес к краеведению по наследству.

         6 апреля 2016г.                                                                                  Дельдюжова Т.В.

P.S. Статья написана с использованием книги С.И.Родионова  «Край мой, любовь моя…»  и материалов литературного вечера Трыкиной  Т.С.

 Текущий рейтинг: 5 из 5. Голосов: 1
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">

Комментарии

Татьяна - К сожалению, пока нет такой информации. Но запросы поступают, поэтому решено узнать о стоимости переиздания. Если появится что-то новое, я обязательно выставлю здесь.
Вт, 12 апр. 2016, 17:17:21 Ответить

Е. Комарова - Книга С.И. Родионова будет переиздаваться?
Вт, 12 апр. 2016, 12:18:53 Ответить

Е. Комарова - Будет ли книга С.И. Родионова переиздаваться?
Вт, 12 апр. 2016, 12:18:19 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Село живет.

Соседние подразделы:
НАБОЛЕЛО!
В нашем селе, как и везде, есть свои проблемы, которые и решаются, и остаются проблемами до сих пор....
Копнинский МО
версия для печати ГЕРБ КОПНИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Дата принятия: 14.02....
ЖКХ
Здесь Вы можете найти адреса и ссылки на официальные сайты коммунальных служб (местные),...
НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ.
Почему-то у нас считается, что увлечения и хобби - это второстепенно......
ОАО им.Лакина.
ВОСПОМИНАНИЯ. ЛИРИКА.
Я начала этот раздел, когда увидела в "Одноклассниках" фотографии своего института. И всколыхнулось все, вспомнились студенческие годы, однокурсники, вспомнилась и школа....
Подразделы: МИИСП. (3).
Газификация.
НОВОСТИ ПО ГАЗИФИКАЦИИ улица САДОВАЯ село ЗАРЕЧНОЕ....
Местное время
Тranslate. Переводчик он-лайн.
Праздники и даты России.
Праздники России
Прогноз погоды.
Заречное 
Погода у Вас
Метеонова - прогноз погоды на 14 дней
Статистика посетителей
счетчик посещаемости
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Рейтинг Владимирских сайтов