AF6ELFEBAAAAnTYGawMA_vkflWF7azmzvC8o7vldD7nJVB0AAAAAAAAAAABWdmke2J9GiDY48HTJLVlRJ_x8kQ==
Контакты

ЗАРЕЧНОЕ
Открыть контакты

Контакты
КонтактыКАК НАС НАЙТИ. КАК НАМ ПОЗВОНИТЬ. КАК НАМ НАПИСАТЬ. Здесь Вы найдете контактные данные владельцев сайта и админстрации Копнинского муниципального округа....

Открыть Контакты
Общение на сайте
Ваш запрос скопирован в раздел "Поиск земляков" администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:54 // Брызгуново. - Три деревни.

Вячеслав здесь не живет, контактных данных у меня нет пока. Отослала ему запрос. Жду.. администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:47 // Брызгуново. - Три деревни.

Маргарита, извините за задержку. Пока новостей нет. .. администратор Татьяна 27 июля 2018, 18:39 // Брызгуново. - Три деревни.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как связаться с Вячеславом Кожиным? Мой дед.. Шапкина ( Кожина) Маргарита 11 июля 2018, 19:24 // Брызгуново. - Три деревни.

В списках по Омофорову Тарариных нет. Быстрее всего у них прописка была в д.Павловка, а.. администратор Татьяна 04 июня 2018, 21:43 // Вспоминаем, ищем родных из Брызгуново, Тарасово, Коптево. - Вопрос от Виктора

Посмотреть все
Icon_feed
Рассылка новостей

Всего подписчиков: 15
:: ::

ЦЕПЕЛЕВО

 

Открытие памятника Императору Александру II в дер. Цепелеве Покровского уезда

14 сентября 1913 года в дер. Цепелеве Копнинской волости Покровского уезда происходило торжественное открытие памятника Императору Александру II, сооруженного на средства местных крестьян в память освобождения их от крепостной зависимости.
Желание достойнейшим образом почтить драгоценную память Царя-Освободителя не покидало Цепелевских крестьян со дня празднования 50-ти-летнего юбилея освобождения – 19-го февраля 1911 года; но в силу различного рода обстоятельств исполнение этого благого намерения долго откладывалось и только 14-го сентября 1913 года получило свое осуществление.
С утра в этот день площадка против Цепелевского народного училища, на который за несколько времени до этого был поставлен бюст Императора Александра Николаевича, по распоряжению местного волостного старшины Н.И. Маслова, была украшена и приняла привлекательный торжественный вид. Особенно обращали на себя внимание гирлянды еловой зелени, красиво развешенные вокруг памятника на высоких столбах и искусно расположенные национальные флаги. Открытие назначено было в 1 час дня. К этому времени к месту торжества собрались окрестные крестьяне, учащие и учащиеся ближайших начальных школ. Прибыли также местные власти во главе с Вице-Губернатором Н.В. Ненароковым. Торжество началось молебствием, перед которым настоятель прихода, священник С.А. Харламов обратился к присутствующим с следующими, приблизительно, словами:
«В настоящую минуту собрались мы здесь по случаю открытия и освящения памятника Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу. Памятник этот сооружен средствами здешних крестьян в благодарное воспоминание великого дня 19-го февраля 1861 года,- дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Дорог сердцу крестьянина этот незабвенный день. Всем хорошо известно, чем был наш крестьянин до своего освобождения. В общественной, даже в семейной и личной жизни, он был отдан в беспрекословное подчинение своему помещику, был лишен прав человеческой личности, являлся собственностью своего господина, которую можно было купить и продать. Такое печальное положение быта крестьянского люда приковало к себе внимание кроткого и милостивого Государя Александра II. Не по сердцу Ему было порабощение. И вот, вскоре же по вступлении на престол, 19-го февраля 1861 года он издал милостивейший манифест, которым крепостное право навсегда было уничтожено, и много миллионов обездоленных крестьян стали на новый путь жизни,- путь свободного труда.
Доброе и хорошее дело совершили вы, жители здешней местности, воздвигши настоящий памятник. Этим вы достойно почтили память незабвенного Царя-Освободителя. Памятник этот будет всегда говорить вам о великом прошлом деле, наполняя сердца ваши горячей благодарностью к своему Державному Благодетелю. И дай Бог, чтобы эта благодарность была живой и находила свое проявление в деле. Но что же для этого нужно? Все вы прекрасно знаете, что для усопшего дорога только молитва. Только она одна есть самое верное и надежное средство, в котором вы можете проявить свое теплое благодарное чувство к усопшему Освободителю. Молитесь же о уповании души Государя Александра Второго и будьте уверены, что для него это будет самым благодарным воздаянием вашим.
Еще одного требует ваша благодарная память к усопшему Государю. Это – истинное и благоразумное пользование дарованным вам благом. Свободный труд завещал вам Освободитель. Пользуйтесь этой свободой, не употребляйте ее во зло, не делайте из нее произвола! Истинная, правильно понимаемая свобода не есть свобода от всякого подчинения, от всякой власти, поставляющая будто бы всякого человека в самостоятельное и ни от кого не зависимое положение. Такое понимание свободы – ложное понимание. Ведь все мы члены одного огромного общества, члены одной необъятной русской семьи, и каждый из нас пользуется и живет благами этого общества, этой семьи. Посмотрите на дружную, усердную семью. Она благоденствует; все члены ее участвуют в ее благоденствии, потому, что они сами согласно строят ее. Обратите в свою очередь внимание на семью несогласную и ленивую. Здесь вы видите обратное: такая семья бедствует. Не то ли же самое должно наблюдаться и в многомиллионной семье русской? Здравый смысл говорит нам, что мы должны служить обществу, благами которого мы живем и без которого не может жить,- служить добросовестным исполнением разнообразных возложенных на нас обязанностей, каковы бы они ни были и на какую бы ступень они нас не поставили, лишь бы приносили пользу обществу и вместе с тем неразрывно и каждому из нас. Поэтому никто не должен смущаться и извинять себя хотя бы, например, неважностью возложенной на него задачи, не должен завидовать другому, если один поставлен повиноваться, а другой повелевать. Кто к чему призван и к чему способен, тот тем и должен быть вполне довольным. Кому многое дано, многое с того и взыщется. Только в этом залог нашего благополучия, только это служение и есть тот разумно-свободный труд, которым благословил вас Царь-Освободитель.
Итак, теплая молитва Господу Богу за приснопамятного Государя Александра Второго и усердное служение родной России с ее Державным Вождем,- внуком Царя-Освободителя, Императором Николаем Александровичем пусть будет постоянным вашим долгом в память великого Государева дела 19-го февраля 1861-го года, благодаря которому вы получили все: собственность, свободу и полноправие.
А теперь возблагодарим Господа Бога за его благодеяния к нам грешным и будем возносить наши молитвы за Державного благодетеля, Императора Александра Николаевича, память которого почтить собрались мы здесь».

Во время следующего за этим молебна стройно пел приходской хор певчих под опытным управлением своего организатора и регента В.К. Никольского. При возглашении «вечной памяти» Императору Александру Второму и при коленопреклонении собравшихся, пелена, закрывающая бюст, была снята и взорам всех предстал облик обожаемого Государя. За последним многолетием г. Вице-Губернатор в своей речи приветствовал настоящее дело Цепелевских крестьян и отметил, что благодарная память по Царе-Освободителе благоговейно хранится среди крестьянства, о чем свидетельствует в настоящее время множество памятников, воздвигнутых ему во многих уголках необъятной России. В заключение своей речи г. Вице-Губернатор указал крестьянам на постоянные заботы о них и ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича, сказавшиеся и сказывающиеся в целом ряде законоположений в пользу их благополучия и благоденствия. Заключительные слова речи г. Вице-Губернатора были подхвачены мощными звуками национального гимна и восторженных «ура».

Торжество закончилось возложением на памятник прекрасного металлического венка с надписью: «отъ благодарныхъ крестьянъ деревни Цепелева» и венка из живых цветов.
П. Харламов.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел ЦЕПЕЛЕВО

Соседние подразделы:
Поиск земляков.
Если вы хотите найти родных, близких, знакомых в нашем сельском поселении, то пишите сюда. Мы постараемся помочь Вам....
Встречи на сайте.
Малая Родина. Кто-то живет до сих пор здесь. Кто-то уехал далеко-далеко. Но со временем тянет нас туда, где мы родились. Иногда, при переписке, выясняется, что мы и живем-то совсем рядом....
Копнино.
Фотографии от жителей деревни КОПНИНО. Вспомните, вглядитесь в лица. Напишите что-нибудь. Пришлите свои старые фото....
Брызгуново.
Все, что мы смогли собрать или нам прислали о трех деревнях: ТАРАСОВО, БРЫЗГУНОВО и КОПТЕВО. Сылка на подраздел "Фото о д....
Петрушино.
ЗАРЕЧНОЕ.
ФОТОГРАФИИ о Заречном....
Омофорово и окрестности.
Деревня Омофорово. Рядом - д.Тюрюки, д. Гнусово, д.Павловка... Какие-то из них уже, как и другие наши деревни, исчезли. Нет, там на их месте нет водоемов, как над д....
Местное время
Тranslate. Переводчик он-лайн.
Праздники и даты России.
Праздники России
Прогноз погоды.
Заречное 
Погода у Вас
Метеонова - прогноз погоды на 14 дней
Статистика посетителей
счетчик посещаемости
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
Рейтинг Владимирских сайтов